注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东思想是中国革命的胜利法宝

————人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

向反毛者宣战!

网易考拉推荐

愚昧百姓,使其无知受制! 恶毒小人,居心何其毒也!  

2014-02-20 10:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反文化的城市文化和反教育的教育

2014-02-20 09:23:32  来源:观察者网  作者:温铁军


中国现阶段教育体制还是局限于把人变成资本化的一个要素

  凤凰网文化:温铁军老师您好。刚才《文化纵横》4周年庆典上,我看您基本是从大的中国文化这方面谈了一下,知道您主要是研究三农这块,我想您能不能具体从农村文化这块儿说一下。

  温铁军:我们所谓的乡土文化是因为它和自然条件紧密结合的,因此农村文化本身就是叫文化,文化内涵是多样性的,因为自然条件,资源、地理等等自然条件多样性,而导致乡土社会它有多样性。比如说你在西北黄土高原上,那你得吼秦腔,你在内蒙古高原上,你就得是高亢嘹亮歌声,而你到了江南就是丝竹,它是水乡文化,它就是不一样,那这个文化不可能被统一。

  而当产业资本时代,其实我刚才来不及细讲,我们这半个多世纪其实是一个如何把多样化的人,把他要素化,就是你必须经过知识教育把你从幼儿园小学开始培养起,让你知识完全标准化,那就叫做知识教育,知识教育很大程度上和产业资本阶段的资本需求是一致的,产业资本要求把人标准化,其中最重要的是把人的知识标准化,这样才便于产业资本把人变成要素。马克思也早就讲过,什么叫资本主义,就是人类创造了一个异化物叫资本,这个资本再把人类反过来异化为供资本占有剩余价值劳动力要素,那就是资本主义了。

  我们这些年,我们的教育也好,我们的文化建设也好,我们各种各样的知识体系建设,其实是服务于标准化的,把人异化为要素的客观需求,这个无所谓对错,但现在如果允许我们多说几句我们得说清楚,现代是叫做产业资本过剩,我们自10年前就已经进入了生产过剩阶段,因为生产过剩而出现了一系列的调整。其中2007年,中国正式提出生态文明理念,本身就是重大的理念性的调整,生态文明就是承认人影响是多样化存在的,社会是多样化存在的,那因此文化的知识回归了,那这个时候就应该调整,不应该只把教育变成服务于资本化人类资源的一个过程。

  

温铁军

  温铁军

  其实我们说现在的文化处境,首先要从教育改起,否则如果教育继续奉行,把人多样性的资源异化为一种要素,一定要用标准化的知识体系,知识化的教学方式,学科化的所谓研究,来规范这一切的时候,那知识就死了,为什么现在我说叫做有教育没文化,教育它是一个去文化的,因为去文化,去掉了多样化的知识体系,它把它都规范化为学科,那学科就收窄了,因此现在的博士是窄士,越来越窄,然后要求你按照一个非常明确的规范体系,包括你所有的论文如果没有这套体系的规范你就不能成立,所有这些东西不是让你博,而是让你窄。

  这套东西就渐渐使得人类本来有的丰富的知识,逐渐逐渐就被窄化为现在的知识教育和学科化的知识,所以这个东西如果我们没有知识,我们连讨论都不讨论,那你就很难真正提到基础性意义的文化层面。

  我最后讲到的,我说要拿个故事来说什么意思呢,就是人家打工者已经自己把自己的文化做了他们的建设了,而我们的知识却要去把它规范掉,说哪里条件不够,你不符合知识教育的要求,然后把它抹掉,这其实是反文化的教育。打工者是一个2亿多人口的庞大社会群体,他好不容易算有点自己的文化现象,为什么一定要摧毁呢?我们现在网上有些人来争论说,难道你们让这些打工者的子女到知识教育的学校去受教育不是教育条件更好吗?对不起,它是把你视为一个机器上螺丝钉的教育,它不是真正意义的让你可以所谓素质教育,或者多样化发展,不是那个道理。因此我们现在越强调教育要多元化,教育要素质教育,人的全面提高,其实就越窄,这套东西大家都不满意。

  教育制度的缺陷是利益集团彼此默认的

  凤凰网文化:您觉得指日可待吗?

  温铁军:还没讨论,还没人提出,我也是60岁以后才敢提,如果我60岁以前我要提的话,那我整个体系就没有分配,它的利益集团我刚才说了,利益集团会排异,任何人感觉让这个利益集团受到哪怕些微的损害,你都不能存在。

  凤凰网文化:这是大家默认的一个东西。

  温铁军:中共十七大的政治报告已经明确讲了这套道理。

  凤凰网文化:还是说打工子弟学校,因为也是算现在一个新闻事件,您觉得整个现在事态僵持到哪儿,乐观或者不乐观的拮据分别是什么?

  温铁军:反正总之你是得罪不起这些利益集团的。

  凤凰网文化:我其实看微博上吵得挺热。崔永元也加入进来。但事实上效果呢?

  温铁军:没有用,为什么呢?因为这就意味着你从他的饭碗里边切一块,其实事件通行的一般义务教育的规则是钱跟人走,无论你是谁,只要你是一个适龄青年,你应该得到义务教育经费你无论到哪儿去,只要我收了你这个学生,哪怕你是一个学生,你愿意到我的班上来上课,我立刻会有一份义务教育经费到我这儿来,这应该是全世界通行的规则。但我们现在不是这样,我们现在是把国家的税收形成的财政开支,或者是义务教育经费这种公共品,只划归给某些指定的学校,你没有选择权。

  中国现在的城市文化都是反文化的

  凤凰网文化:然后我其实还有一个问题,想请您大概讲一下现在农村的文化和城市文化的互渗这块儿。

  温铁军:城市文化是一个水泥森林魁伟的沙漠,人们老死不相往来的文化,你自己在城市里你也很清楚。

  凤凰网文化:这就是它的本质。

  温铁军:你可以在酒吧里跟陌生人,但你不愿意跟你的邻居交往,它是一种非常个体主义的文化,因为城市基本上是以资本积聚来形成文化的,它是个典型的具有资本商业包装的文化体系。你不能把所有的营销都叫成商业文化,你也不能把企业家训练本企业的员工,让他有纪律好好干活,当成是所谓企业文化。今天的商业文化和企业文化说白了,本质意义是反文化的,而且被我们当成教学的内容,当成现在媒体宣传的内容,把这些东西当成是真正意义的企业文化,商业文化,不对。真正意义的企业文化首先讲的是本企业对于社会尽了什么责任,而不是说通过本企业内部的纪律培养,然后让所有的员工都听话。中国现在的企业文化恰恰是服务于产业资本阶段的,我们刚才说把人类异化为要素的所谓文化,这是一个典型的反制,反文化的。

  凤凰网文化:其实有一种说法认为,相对于欧美更成熟的来讲,中国的城市文化其实也还尚未完全形成。

  温铁军:没错,今天的所谓商业化的城市文化本身是反文化的,一旦你把商业文化变成一种经过无数的营销和广告包装出来的消费主义的时候,那消费主义本身是极其对立的反文化。我在这样的场合不太会愿意说得太明确,今天就要拿企业家的钱,票友帮忙来撑场子的,而不是谈文化问题的,如果谈文化问题我是点到为止。

  中国学生付出的所有代价都是为了一张中产阶级入场券

  凤凰网文化:因为你本身也在人大任教,您会不会跟学生明确的讲刚才的这些现实情况?

  温铁军:我是在讲课之前反复强调,告诉我的学生,千万不要听了我所说的这些东西之后就形成对现在教育的所谓学分体系,知识教育的任何对抗,老老实实去把该拿的分拿到,该拿的东西拿到,因为现在的教育,特别是人民大学这种前十的学校,它是给你一个中产阶级入场券,你所有的付出,包括把你自己扭曲,所做的这么巨大的代价,就是扭曲掉你自己人性。

  凤凰网文化:您看过很多人付出代价。

  温铁军:你们付出代价无外乎就是拿到一张入场券,所以这张入场券拿到之后再说,当你有独立思考,讨论问题的能力的时候再讨论,现在还不行。家里边亲友给您凑钱让你干吗,就是好好把这张入场券拿到。

  凤凰网文化:没有这张入场券一切都是空谈?

  温铁军:这个社会阶层的分化已经越来越明显,那你要什么?我们在这种社会阶层分化面前我们无能为力,我们只不能说,对不起,我给你讲的一切是知识,但它不符合知识教育,它是反制的知识教育的对立,我跟你讲这套东西不要拿去考试,当做你在大学阶段丰富自己思想的一种参考。


愚昧百姓,使其无知就是它们设计! 恶毒小人妄想遮蔽天道,居心何其毒也!



乱弹中国文化的“新”与“旧”

2014-02-20 09:28:58  来源:红歌会网  作者:孙锡良


十八论启蒙——乱弹中国文化的“新”与“旧”

 

 

 

  某年,北京开了个大会,议的是“文化振兴战略”,讲话的、听话的都信心满满,说一定能够实现中华文化的再次振兴。于是乎,全国各地忙着“搜文化”,文字的、遗迹的、人物的、传说的全都搜了个遍,最后,诸子百家上位当是自然,连潘金莲、孙悟空、秦桧、寺庙祠堂等都成了各地文化振兴的生财依托和文化亮点。

 

 

  坦白点讲,中国很多人做事向来不大讲理,偏偏喜欢吹嘘自己是礼仪之邦,中国官员多数不懂文化本源,每每爱做“文化搭台经贸唱戏”之事,事后还不忘加一句“文化创新”的巨大功绩。文化与经济本不可分割,但这些浮官用从钱眼里吹文化气泡的伎俩实现所谓的文化振兴结果肯定只有瞬间的生命。

 

  个人会反思,社会会反思,国家也会反思,积弊一多,总要找些原因,找找来去,最后总是会找到人的头上,而人则时常与文化融为一体,所以,结果就吵着要反思文化。我们中国人很爱怀旧,反思文化不知不觉就变成了重拾新的旧文化。什么叫新的旧文化?挂新文化牌坊演旧封建程式即是,亦可认为旧文化身上涮新油漆。

 

  真要反思文化,没有比从生活文化反思为出发点更为合适,生活是反应人物面貌的最可靠最有价值的文化,生活是简单的,是朴素的,甚至是很原始的,它的结构是人类世界最生动、最不脱离的文化结构,生活之外的文化没有不含演出元素的。

 

  有一次,在新世纪大酒店参加一场婚礼,与会宾客大约有三十桌容量之多,气派之大自不必表述,席间感叹总不可少,稍上点年纪的同事感叹自己的婚事:我们当年也就是给每个同事发几颗糖,请同事吃餐便饭,帖副对联,乐一乐就算结婚,不要彩礼,不收礼金,哪有今天这么好的生活啊!我就告诉他们:你们的结婚才是真正的新婚,是最代表人类新文化的最先进婚礼。

 

  穿一身西方式的婚纱礼服在大酒店里先行宣誓之词再行三拜之礼,这算什么新文化啊?首先是学人家的文化学得不伦不类,人家信基督教,放在教堂里举行,你又不信教,却在酒店里假装出向上帝宣誓状,哪门子文化?学基督程式也可以,偏偏又要加上“拜祖先、拜高堂、夫妻对拜”的一环,跪下讨个红包,做出满脸堆笑状,丝毫也看不出结婚的神圣,跪下去并不代表中华礼仪文化的回归,更不能说明中国人如何个比它国更尊老敬贤。再说到参加婚礼的宾客,自从兴以钱随礼起,从10元到20元,再到50元100元,现在已经发展500元1000元甚至10000万元不等的水平。办婚礼与资本市场的融资异曲同工,宾客与投资人无甚差别,某些地方,女方家长还张大嘴巴要彩礼,跟买卖人口几无差别。

 

  新中国成立后兴起的简单婚礼其实是最具先进性的新文化,被后时代的人当作“忆苦思甜”的旧文化是物质进步后的一个悲剧性结果。新文化,首先必须是给所有人带来幸福减少压力的文化,而不是反之,令人痛苦无奈的文化,无论它从时间上如何泛新,但从内容上必然是要被淘汰的垃圾文化。

 

  说了结婚,再说丧事。一般来说,家里死了人,总该是以悲伤为主,虽然中国自古以来就有“白喜事”一说。但是,如果把“白喜事”演得象生儿嫁女一般热闹喜庆就是亘古未有的特别新文化了。在中国大多数地方,都有守孝三天的风俗,湖南大体一样,不同的是,湖南不是守孝三天,而是大吃大喝三天,唱歌或唱戏三天,家里条件好的,请个花鼓戏班搭台唱三天戏,条件差一点的,也得勉强请个民间乐队唱上三天流行歌曲,连“何日君再来、年轻的朋友来相会、得到你人却得不到你心”居然也是点唱单中的歌曲!说到流水席,就更让人难以承受,来了都是客,吃它两三天,从早吃到晚,吃到人升天。这种折磨活人的“死人文化”难道不该死去吗?还要新下去吗?

 

  中国人崇拜祖先是有历史文化传统的,拜神、拜鬼、拜祖宗是很多民族长期传承的文化礼仪,一般平民只祭祀祖先,拜神和拜鬼的礼仪常由官方有身份的人主持。普通人祭拜祖先也不复杂,点柱香,放点祭品,烧些黄纸,三叩首就算走完程序。从时间上看,几千年传下来的程序已经很旧了,如果尊从祖制,以简单仪式追思先人倒也有日久弥新之感,并不觉得简单就落后。然而,一旦文化创新与腐朽堕落捆绑到一起,其形象就不堪入目了。清明时节,仅给祖先烧钱已经不算孝顺,已经不算有出息,烧银行,烧别墅,烧汽车,烧轮船,烧二奶,烧情人,烧避孕套,烧官位,烧房产证等等千奇百怪的祭品纷纷飘向阴间,祭祀现场既无追思的严肃性,更看不到怀念祖辈的情感。每到清明时节,我除了睡觉时会回忆起父母及祖父母的形象之外,多半是希望“破四旧”的运动再演一次,世界上任何地方都找不出比中国这里更旧的“新文化”了,中国人拾起的不是文化传统,而是将传统进一步变态化。

 

  说到文化,中国始终回避不了儒家文化这座山丘,不少新时代公知把今天中国道德落后的原因归咎于新中国成立后的“破四旧”运动,声言只要捡起儒家文化和其它百家文化便可以重建中国人的道德规范。简单从历史信仰的角度来看这个说法,似乎是有道理的,因为中国人的宗教信仰向来单薄而不稳固,惟有中华民族固有的东方文化较为顽强且具有根植性,儒家文化尤为突出。“破四旧”确是破除了传统文化的大部分痕迹,对中国人思想确有脱胎换骨的改造。然而,这是否说明“破四旧”就破坏了中国道德根基呢?显然不是。“破四旧”破除的最大文化毒瘤是等级文化,倡导的是新型平等文化,“破四旧”从来没有要求破除传统文化中的道德成分,要求破除的是非道德成分,不平等是最大的不道德。这种破除等级倡导平等的潮流本也不是始于“破四旧”,自道咸时起至“五四运动”,所有的维新和新文化运动都指向了中国传统文化的不平等上面,清末精英甚至发出了“不废百家桎梏,中华振兴必将是蒸砂千载成饭无期”的呐喊,可见,“破四旧”的思想决非新中国人独创独行之举。很显然,这里面临一个选择:如果承认近代精英的启蒙运动和维新运动是进步所需,就必须承认“破四旧”的理所当然,如果否定启蒙与维新,那中国近代与现代精英的所有理想基础都找不到历史合理性。

 

  “破四旧”的根本目标是倡导人类平等,虽然它的路没有走完,并被后人强行终结了方向,但方向上毫无疑问是正确的,只有在敢于“破四旧”的时代,人们才敢于争取足够多的平等权,这在以民主为口号的西方世界也是罕见的,西方政客多喊民主自由,却少见提平等,因为“平等”是一切谋求特权谋求个人优势的私权死对头。“破四旧”没有走下去,所以,平等没越走越近,也导致中国没有“立四新”,并不是“破四旧”毁了新文化,“破四旧”没有坚持走下去是旧文化摇身一变为“旧新文化”的祸首。

 

  回过头来反思一下近几十年的新时代,它倡导了什么符合人类生存需要的新文化呢?

 

  一是严格的等级文化。可以说,没有任何时代任何国家有中国今天这样丰富多彩的等级文化,古装戏中的表演已经无法概括全貌,等级贵贱决不只体现在官场,而是渗透到中国生活的每一个角落,太监、仆人和狗比平民更有权力的时代是中国传统文化至颠至极的生动表现。有位处长与市委秘书长的司机同席,敬酒时,处长的酒杯几乎已经低到了桌底下,以显示自己对领导司机的“尊敬”。喝酒碰杯本是一种形式,随意最好,非得规定以酒杯高低判定等级和长幼礼节就庸俗而落后,即便任何国家都这样做也是不可取的,酒杯放低丝毫也不代表个人内心想要表达的真实情感。

 

  二是骄奢淫逸的文化。笔者虽然未曾走过发达国家,但比中国更发达的国家数量很多肯定是现实的,然而,没有哪个国家把骄奢淫逸当作先进文化在国民心中进行培养的,惟有中国例外,观察社会的每一个角落,你的眼中随时可以看到生活浸透着这“四个字”。暴发户开豪车和土豪抢女人不算真奢,真奢是奢到让世界最发达国家的国民都看着呕吐,那才叫有钱范,偷偷摸摸地淫也不叫有水准,公开高调把一个城市营造成淫窝,那才算思想解放。直通通把中华民族整成“穷得富不得,打得惯不得,跪得站不得”的低级动物!到底是何种新文化被植入到国人的骨髓中?

 

  三是不要脸文化。其本质是黑白不分的文化,金钱是真理托盘两边称量的惟一“商品”,要脸的人在这个社会注定没有脸面,先不要脸而后有脸。脸不要了,卖身、卖家、卖儿、卖女、卖尊严甚至卖国都会习以为常,脸不要了,坑、蒙、拐、骗、偷便会大行其道,脸不要了,只要想得到某物,就必定可以不择手段。

 

  四是造假文化。任何国家,任何时代,造假的现象终不可绝,英国工业革命初期也有把滑石粉当面粉的丑恶一幕,但把造假演绎到一种社会普遍层面上的文化高度,恐怕还真难找到可以与今日中国类比的时代与国度,假货、假话、假官、假案满天飞,以假乱真、以假压真、以假代真已经让社会面貌达到真假莫辨的程度,实属千古罕见之事。

 

  物质不断进步的几十年,中国人的生活飘在哪里?就飘在这“四新”之中,它对社会的危害和对环境的危害是显而易见的。所谓“四新”其实比“四旧”还更旧,是权贵阶层物质上追求资本模式精神上追求封建模式的腐朽文化。

 

  假若中国人还准备洗滴社会污渍和个人精神污渍,“破四旧”不但必须,“破四新”又成为新的必须,特殊新时代建立的“四新”并非秉承“破四旧”的思想创新,而是“立四旧”前提下的旧文化升华,时代的“新”与文化内涵的“旧”构成了完美统一,“破新”与“破旧”显然已成为未来中国新文化运动必须完成的双重任务,不破除封建时代的“四旧”和特殊时代的“四新”,就没有中国文化的重新振兴和崛起,倘以在烟盒上标注“吸烟有害”的决心和手段再造中华文明的新时代恐怕将是“光绪有意,落日无情”。一个人,当找不到前进方向和生活依靠的时候,有可能愿意用坐监来消耗人生,一个国家,当找不到新文化形成的源头和途径时,也许同样愿意消极地躲进旧的文化牢笼。

 

  我曾经讲过一句很没有道理的话:中华民族历经磨难而不死的原因是人口多。这句话的表面意义是中国人多而不易死尽,真实想法则是认为人多就构成了较大的智慧总和,每到生死存亡节点,精英智慧与平民智慧的聚合总能推出力挽救狂澜之伟人和无数伟大的有识集体,他们会用新的文化交集重拾民族信心和凝聚民族力量,进而带领这个民族走向新的时代。

 

  我不相信物理的个人,只相信中华民族这个大集体,每一个人尽快洗涤自己的心灵,重构中华民族认同的新文化势所必然,这是文化创新之前最关键的文化自觉过程,不洗涤个人,民族新文化注定是无源之水,无本之木。



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017