注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东思想是中国革命的胜利法宝

————人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

向反毛者宣战!

网易考拉推荐

中国国民收入与美国国民差距越来越大  

2011-01-28 11:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国民收入与美国国民差距越来越大



 
 
 

    外媒摆数据显示中国国民收入与美国国民差距越来越大

 

    2011年01月28日 05:43

 

    来源:中青在线-中国青年报 作者:王 冲

  

    春节临近,无论中文讲得好不好,老外大都会说声“恭喜发财”,而老外的报纸,也关注着中国涨工资之事。

 

    日本《产经新闻》1月25日报道了中国的“收入倍增计划”。文章说,中国启动“收入倍增计划”,大幅上调最低工资标准,“如果工资标准连续5年实现每年增长15%,那么薪金收入就将翻番。

 

    文章分析认为,工资大幅上涨会推高企业的用工成本,可能导致外资加快撤离曾以廉价劳动力吸引投资的“世界工厂”。不过, 中国的做法也隐含着这样一种目的:希望借此向高附加值产业方向调整产业结构。“此举的真实意图,似乎是将中国的经济增长支柱,从劳动力单价较低的制造业转移至金融业和服务业”。

 

    在提高最低工资标准的同时,农民的收入也要增加,韩国《中央日报》对此予以关注。该报1月24日的文章称,农民收入增加,为中国经济给力。

 

    文章表示,2010年中国经济实现了超出预期的增长(10.3%),其中农村的力量起到了不小的作用。这是因为,去年中国农村的收入创下了25年来的最高增幅。在中国13亿人口中,农村人口超过一半以上,因此,农村收入增加意义重大。这将有助于中国转变为“世界市场”,但如果考虑到城乡间较大的收入差距,还有待时日。

 

    中国国家统计局数据显示,去年中国农村人均收入增加了10.9%,城镇人口人均收入增加7.8%。中国的农村收入增长速度超过城镇,是自1997年以来的第一次。

 

    不过,尽管中国的GDP已是世界第二,但同富裕国家相比,差距依然悬殊。

 

    自1950年以来,中国人平均工资的增长速度是美国人的10倍多。1980年,普通中国人的年购买力相当于525美元,现在的数字在5000至6000美元之间。同一时期内,每名中国工人的生产力由美国工人的3%提高至19%。近5年来,美国经济仅增长了5%,而中国经济增长了70%。

 

    这组加拿大《环球邮报》网站1月23日文章提供的数据,听起来令人兴奋,只看这组数据,似乎中国“赶英超美”的目标近在咫尺,但该报提醒说,各国之间的比较,不像我们想象得那么简单。

 

    一本新作《富与贫》引人深思。作者米拉诺维奇将对国际不平等的研究,作为自己毕生的事业。他指出,令人吃惊的经济情况使得富裕国家以更快速度增长,富国仍有优势。

 

    他说:“如果美国的国内生产总值增长1%,印度将需要增长17%,这一增长率几乎是不可能实现的。中国需要增长8.6%,才能防止绝对收入差距加大。因此,虽然中国和印度取得了引人注目的成功,但富国与穷国之间的绝对收入差距扩大了,这点不足为奇。”

 

    《环球邮报》的文章提供了一串具有说服力的数据:在中国人的购买力由每年525美元提高至5000美元的同时,普通美国人的购买力由2.5万美元提高到了4.32万美元。这意味着中美收入差距由2.5万美元左右扩大至3.8万美元。即使最富裕的中国工人要想接近最穷困美国人的购买力水平,也仍需很长时间。

 

    米拉诺维奇认为,如此大的差距“后果很严重”。首先,推动大量人口外迁的国内不平等在未来几十年中必将继续存在;其次,社会阶层的陈旧理论应被取代。如今,80%的收入差距是由地理位置引起的,只有20%是由收入分类导致的。这些地理障碍,可能比19世纪古老的阶级障碍更加难以逾越。


 
 
 
 
 

制造业 中国国民收入与美国国民差距越来越大 - 金光大道 - 毛泽东思想是中国革命的胜利法宝

 

中国国民收入与美国国民差距越来越大 - 金光大道 - 毛泽东思想是中国革命的胜利法宝



 
 

名次 名称 最新 涨幅 1 青海华鼎 11.41 10.03% 2 国际实业 13.65 9.99% 3 航空动力 27.71 8.75% 4 富安娜 35.96 6.77% 5 柳 工 34.72 6.47%

 

名次 名称 最新 跌幅 1 华东数控 23.90 -6.86% 2 N万和 28.18 -6.07% 3 蓝丰生化 44.38 -4.23% 4 太极集团 8.40 -3.67% 5 博威合金 24.95 -3.11%

中国国民收入与美国国民差距越来越大 - 金光大道 - 毛泽东思想是中国革命的胜利法宝http://club.china.com/data/thread/1011/2722/30/96/8_1.html

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017