注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛泽东思想是中国革命的胜利法宝

————人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

向反毛者宣战!

网易考拉推荐

“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎   

2009-03-25 17:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎
日期:2009-03-25 作者: 来源:中国经济网
    今年是建国六十周年,红色收藏也随之加速升温。近日,记者从收藏市场上了解到,目前各种红色藏品均炙手可热,其中,毛主席像章最受市民的追捧。业内人士分析认为,从4月份开始,红色藏品将进入新一轮热潮,而在10月国庆前后,各类红色藏品将迎来一次较大幅度的升值,个别藏品价格涨幅可能超过100%。

    藏家转向“红色”主题

“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎  - 阳光 - 毛泽东的网易博客

“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎  - 阳光 - 毛泽东的网易博客 毛泽东像章收藏展

“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎  - 阳光 - 毛泽东的网易博客

“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎  - 阳光 - 毛泽东的网易博客

    “红色收藏”原先泛称革命文物。后因建国五十周年之后,各地的征集和筹备活动才真正带动了其发展,也吸引了部分有眼光的收藏家转向该领域。

    据悉,早在上世纪六七十年代,民间的红色收藏就已经开始了。因“红色藏品”具有很高的历史价值、史料价值、文物价值,作为特定历史时期的收藏门类,它们往往与著名人物或事件有着某种渊源,是历史的见证者,一直以来都很有群众基础。时至今日,不仅国内很多人关注,连国外藏家也对“红色藏品”十分追捧,尤其在今年恰逢建国六十周年,“红色藏品”再度升温。

    毛主席徽章最受欢迎

“红色收藏”再升温 毛主席徽章受欢迎  - 阳光 - 毛泽东的网易博客

    记者从收藏市场上了解到,一直以来,毛主席徽章收藏都是红色收藏中的一个大项,据保守估计,全国的毛主席徽章收藏者至少有15万人,由于收藏门槛低,存世量也比较多,群众基础也就相对深厚。而随着民间收藏的不断发展,与中国革命、伟人等题材相关的收藏活动不断地深入,收藏人数还在不断地增加。

    资深藏家老刘告诉记者,目前许多普通毛主席像章仅卖几元钱一枚,质量稍好的能卖十几元至上百元一枚,少数精品大套章价格可达数万元。像早期金银质的毛泽东像章,因其数量稀少,价值尤其珍贵,一枚的价格就抵得上万枚普通像章的价格。

    市场上赝品不少

    据悉,由于红色藏品的种类很多,而收藏爱好者的热情又年年看涨。市场需求导致红色藏品像其他艺术品类一样,赝品孳生开始混迹在真品之中。比如文革时期的宣传画在各地市场上赝品就很多。专家提醒买家,若要从根本上辨别真伪,收藏爱好者还需积累足够的相关历史背景知识,以及了解当时的制作工艺等相关知识等。

    专家建议专题收藏

    以徽章为例,能够决定其价值大小的因素主要是以套和系列,或者是成对等形式出现,形成一个完整的组合就比单枚的市场价值要高得多。目前,一套五枚的毛主席纪念章市场价值能达到3万到5万元不等。而异型章,比普通的圆形章就更有价值,另外,藏家还可适当关注像章上的文字,因为文字本身蕴含了某种特定的意义。还有一些特定背景下的“群众组织章”,对研究“文革”期间的历史有极大的参考价值,也是值得关注的一个类别。

    专家建议,在数量巨大的红色藏品中,爱好者可以按照其藏品本身的特点有选择性地进行专题收藏。

 
相关文章
< CDATAnbspnbspnbspnbsp>“给毛主席拜年!”
]]< < CDATAnbspnbspnbspnbsp>周炳琳等教授向陕北毛主席赠送火腿等物(多图)
]]<     “给毛主席拜年!”
    周炳琳等教授向陕北毛主席赠送火腿等物(多图)
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017